Нам нужны твои мозги

Хотите расти как разработчик и найти крутую работу? Не протирайте штаны — займитесь Open Source проектами. Так легче всего попасть в лучшие команды разработчиков и положить себе в резюме настоящий проект, вместо нелепых «примеров кода». Но найти подходящий проект для участия сложно. Начинаются лень и отговорки, а за ними — отсутствие профессионального роста, критики по-настоящему крутых программистов, уныние и застой.

На Cult of Martians мы собираем интересные задачи для современных веб-программистов. Можно выбрать подходящую по сложности, продолжительности и специализации. Задачи не выдуманы «из воздуха» — каждая решает насущную проблему, и решить ее можно через создание нового Open Source проекта или улучшение существующего. Решайте задачи, прокачивайтесь, присылайте решение на оценку. Лучших могут пригласить к себе на работу компании, программистам которых понравится ваше решение.

Помощь запрашивалДмитрий ЦепелевДмитрий Цепелев Дмитрий Цепелев

ПомогДмитрий ЦепелевДмитрий Цепелев Дмитрий Цепелев

Бэк: Добавить поддержку кэширования AST запроса в Ruby gem graphql-ruby-persisted_queries

Для новичков, задача на несколько дней

graphql-ruby-persisted_queries — реализация механизма persisted queries для graphql-ruby, которая позволяет клиенту отправлять хэш GraphQL запроса вместо его полного текста.

В текущей реализации библиотека кэширует только текст запроса. Необходимо добавить возможность кэширования результата разбора запроса и придумать, как заставить среду исполнения пропустить шаг разбора.

Польза: разобраться с устройством graphql-ruby, прокачаться в Ruby, принести пользу сообществу.

Постановка задачи

В случае большого запроса среда исполнения может потратить довольно много времени на его разбор и построение AST. Для того, чтобы сократить время на обработку таких запросов было бы удобно иметь возможность сохранить результат разбора запроса в кэш, а затем использовать его для того, чтобы пропустить шаг разбора в будущем.

Обсуждение можно найти в задаче.

Советы по реализации

  1. Нужно придумать способ сериализации AST–дерева в кэш (желательно сделать небольшой бенчмарк, показывающий зависимость объема данных в кэше от размера запроса).
  2. Необходимо найти способ заставить среду исполнения пропустить шаг разбора и использовать закэшированный AST.
  3. Новое поведение должно быть настраиваемым на уровне библиотеки (особенно если окажется, что AST требует больше места в кэше, чем текст запроса).
  4. Сделать бенчмарк, проверяющий скорость нового подхода на больших запросах.

Инструкции по выполнению

  1. Обсудить задачу, если есть вопросы.
  2. Форкнуть проект graphql-ruby-persisted_queries на GitHub.
  3. Реализовать необходимый функционал, покрыть его тестами и задокументировать.
  4. Сделать Pull Request.